Resep Kue Lapis Beras Pandan Suji

Lapis Beras Pandan Suji


Bahan :
250 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka/kanji
300 gr gula pasir
1 liter santan (Resep aselinya cuman 750 cc) dari satu butir kelapa
6 lbr daun pandan
30 lbr daun suji
garam

Cara membuat

Pstt biasanya aku simpan kelapa parut di freezer, jadi beku.
1. Rebus 1 liter air dan 4 lbr daun pandan wangi hingga menyusut 1/2
2. Blender kelapa parut beku + air pandan – peras.
3. Blender daun suji 30 lbr + 2 lbr daun pandan wangi – peras, saring.
4. Buat campuran santan+daun suji sedemikian rupa hingga total 500cc (untuk adonan hijau)
5. Sisihkan 500 cc santan lainnya untuk adonan putih
6. Untuk masing masing bagian santan ditambahkan 150 gr gula pasir, jerang sebentar di atas kompor sambil diaduk hingga larut (klo saya gak sampai mendidih) – biarkan hangat baru masih masing ditambah 125 gr tepung beras dan 50 gr tepung kanji.
7. Panaskan klakat dan oles loyang dengan minyak goreng
8. Gunakan sendok sayur yg sama untuk menyendok adonan hijau dan putih.
9. Jika ingin tipis, jangan risau jika lapisan pertama gak bisa menutup rata loyang (bisa jadi karena miring loyangnya) dan ini susah untuk disiasati krn tipis. Biarkan saja nanti lapisan berikutnya akan rata dengan sendirinya.
10. Kukus setiap lapis hingga mengkilat, baru tuang lapisan berikutnya (kurleb 5 menit)
11. Setelah lapis terakhir,lanjutkan mengukus hingga 30 menit lagi.
12. Biarkan hingga benar-benar dingin, baru bisa dikeluarkan dari loyang dan dipotong.

Tips :
untuk gambar diatas aku memakai 2 resep diatas untuk loyang 26×26 dan setiap lapisnya aku pakai volume 1/2 cup


Sumber: etjo.wordpress.com

Resep Populer

Followers