Aneka Resep Kue Lapis Beras


Lapis Beras Sederhana


Sumber : Fatmah Bahalwan
Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya
Pewarna hijau secukupnya.

Cara membuatnya:
- masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
- Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
- Siapkan loyang ukuran 18×18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
- Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

Sumber: hijaupandan.blogspot.com


Resep Lapis Beras (1/2 Resep)


Bahan :

550 ml santan (klo pake coconut cream pake 250ml santan+300ml air hangat)
125 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
100 gr gula
1/4 sdt garam
1 sdt pasta pandan

Cara Membuat :
Campur semua bahan kering lalu masukkan santan sambil diaduk hingga rata.
Bagi menjadi 2, salah satunya campur dengan pasta pandan.
Panaskan dandang (bungkus tutup dandang pakai kain), masukkan pirex/loyang tahan panas olesi dengan sedikit minyak.
Tunggu sampai dandang benar2 panas.
Masukkan 1-2 sendok sayur adonan kukus 2-3mnt hingga agak mengeras.
Ulangi sampai adonan habis.
Terakhir kukus sekitar 15-20mnt hingga semua adonan matang.
Angkat, dinginkan lalu potong2 (agar potongan rapi, masukkan kekulkas min 1jam lalu potong dengan pisau yg sudah dibungkus pake plastik/cling wrap)

Sumber: novierecipes.blogspot.com


LAPIS BERAS

Bahan:

Adonan tepung : 
210 gr tepung beras
140 gr air
225 gr tepung tapioka (saya ganti dengan tepung sagu)
1/4 sdt garam

Adonan santan :
400 ml santan kental (saya pakai santan instan)
455 ml air

Adonan sirup gula:
 350 gr gula kastor
425 gr air

Lapisan pandan :
1/2 sdt pasta pandan

Lapisan coklat :
1 sdm bubuk coklat
1 sdt esens vanilla (saya ganti dengan pasta coklat,biar brasa coklattt)

Cara membuat :
Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak
Adonan tepung : Campur tepung beras,tepung tapioka,dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk, sisihkan
Adonan santan : Campur santan kental dengan air, aduk rata, sisihkan
Tuangkan adonan santan sedikit demi sedikit ke adonan tepung, sisihkan
Adonan sirup gula : Campur gula dan air, didihkan selama 10 menit sambil di aduk2 terus, angkat
Langsung tuangkan adonan sirup gula yang masih panas itu ke adonan tepung+santan. Aduk sampai rata
Bagi adonan menjadi dua, kurang lebih masing2 940 gr
Adonan lapis pandan : Tuangkan pasta pandan ke adonan I, aduk rata
Adonan lapis coklat : Ambil sedikit adonan II taruh di tempat terpisah (semisal cangkir), campurkan dengan coklat bubuk dan esens vanila,aduk rata sampai tidak ada lagi bubuk coklat yang masih berbutir2. Setelah itu tuangkan ke adonan II lalu aduk sampai rata. (Hal ini untuk mencegah adanya butiran2 coklat bubuk pada keseluruhan adonan II, mudeng gag ya?hehehhe...gitu deh)
Tuangkan 60 ml adonan I (lapisan pandan), tunggu sampai 4 menit. Kemudian tuangkan 60 ml adonan II (lapisan coklat) tunggu sampai 4 menit, begitu seterusnya sampai adonannya habis. Dan pada lapisan terakhir, kukus selama 30 menit sampai matang
Angkat, dinginkan dahulu dengan suhu ruang
Sajikan

Note:
Santan bisa di gantikan dengan susu
Paling enak dimakan saat suhu ruang
Kalo kelamaan metode melapisnya, bisa juga di percepat, dengan menuangkan 120ml setiap lapisannya. Tapi, waktu pengukusan per lapisannya juga harus di perhatiin, kalo pake ukuran 120ml setiap lapisan maka membutuhkan 5-6 menit per lapisannya.

Sumber: meinekuechemrsp.blogspot.com

Resep Populer

Followers