Kue Lapis Jagung Manis by Diana Endri Rosisca



by Diana Endri Rosisca

Sebenarnya kue aslinya hanya polos saja, dan di iris kotak2. Kue kesukaan saya waktu msh kecil, dulu blm ada jagung manis spt sekarang jadi pake jagung lokal yg airnya sedikit. Saya bikin berlapis krn suka motifnya...ini kue jagung enak dan lembut.


Bahan-bahan
3 bh jagung Manis
300 cc santan kental dr 1/2 btr kelapa
150 gr tepung terigu
75 gr tepung tapioka/kanji
100-150 gr gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
50 gr mentega, cairkan
sesuai selera pewarna makanan


Langkah (45 menit)

Mencairkan mentega bisa di panaskan di magigcom dg di taruh di wadah tahan panas. Parut jagung manis (di serut trus di blender jg oke), parut juga kelapa dan ambil santannya.

Campur terigu, kanji, gula, mentega dan garam ke dalam parutan jagung. Aduk rata...tuang santan aduk rata.

Bagi adonan menjadi 2 (krn punya saya hanya 2 warna), beri 1 adonan dg warna dan yg satu biarkan begitu saja (warna asli jagung, kuning).

Ambil cetakan yg sdh di olesi minyak sayur, isi sesendok2 dan kukus slm 5 menit. Setelah itu ulangi warna satunya slm 5 menit, ulangi sampai adonan habis. Tutup panci di bungkus serbet bersih agar uap airnya tdk menetes ke kuenya.

Kalo sudah dingin, keluarkan kuenya dr cetakan.



Note: Mengenai waktu 5 menit per lapis itu tergantung tebal tipisnya lapisan...kalo agak tebal rata2 sekitar 5 menit kalo tipis bisa 2-3 menitan sdh keras permukaan kuenya. Dan mengenai cetakannya bisa menggunakan loyang. Adonan jgn terlalu encer jg jgn terlalu kental...hampir mirip adonan rempeyek. Ini krn waktu bikin takarannya hanya di kira2 saja...jadi kalo kurang encer ditambahi santanya/air ya..🙏




Resep Populer

Followers