Kue Lapis Kakao by diana az



by diana az

Rebake again kue Lapis Kakao alias Lapis Cokelat... Istilahnya edisi revisi nih.. 😀
Resep sebelumnya hasilnya terlalu lembut.. Nah, kalo yg ini baru pas.. Lebih mudah ngiris nya.

Mohon dengan sangat pake please# abaikan bentuk dan lapisan nya yg ga beraturan ya.. itu karena kebesaran api 😅😅😅 Soalnya bikinnya pas malam hari dalam kondisi 'lelah'.. Berkejaran dgn mata yg sdh 1/2 watt... 😁 jadi pengen cepat2 selesai ceritanya...

Cokelat bisa di ganti dgn pasta pandan atau jus pandan jika ingin kue Lapis Hijau Pandan..


Bahan-bahan
150 gram tepung beras
2 sdm tepung kanji
150 gram gula pasir
1 tetes vanili esens
seujung sdt garam
450 ml santan dari 250 gram kelapa parut
200 ml air hangat (utk campuran adonan coklat & putih)
2 sdm rata coklat bubuk


Langkah

Siapkan loyang bervolume 800 ml, olesi dengan sedikit minyak, kemudian lapisi dengan plastik tahan panas, olesi lagi dgn minyak. Sisihkan.
Rebus santan sambil diaduk2 sampai mendidih. Matikan api gas dan biarkan hingga hangat kuku.


Panaskan dandang atau klakat untuk mengukus di atas api sedang, lapisi tutupnya dengan serbet bersih.
Sementara itu campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam aduk rata.


Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan licin. Saring jika perlu. Beri vanili esens, aduk rata. Penambahan vanili ini spy kue lebih wangi... 😊


Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata.


Untuk lapisan Coklat : larutkan coklat bubuk dgn 100 ml air hangat, ratakan. Tuang larutan coklat tsb ke dalam satu bagian adonan, aduk rata.


Untuk Lapisan Putih : sisa adonan lainnya ditambahkan dgn sisa 100 ml air hangat, aduk rata.


Masukkan loyang ke dalam dandang yang sudah panas,.


Untuk lapisan pertama tuangkan kurang lebih dua sendok sayur adonan putih, kukus kurang lebih 5 menit.


Selanjutnya tuang diatasya kurang lebih 1 sdk sayur adonan coklat, kukus lagi 5 menit.


Demikian seterusnya, untuk lapisan selanjutnya dituang 1 sdk sayur adonan berselang-seling. Untuk lapisan paling atas adalah adonan coklat. Terakhir kukus semua kurang lebih 5-10 menit hingga permukaannya tidak basah lagi.
Biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang. Setelah benar2 dingin, potong2 kue menggunakan pisau yang dilapisi dgn plastik.





Resep Populer

Followers