Lapis Surabaya Ekonomis by JE deBloom



by JE deBloom

Kue Lapis Surabaya terkenal karena kelembutan teksturnya dan kelegitan rasanya, sehingga harganya pun mengikuti kualitas rasanya, selangit deh. Bahkan ada yang menyebut kue ini bolunya para raja 😊 Satu ciri khasnya dari kue ini adalah penggunaan kuning telurnya yang cukup banyak. Resep saya ini hasil otak-atik bahan sehingga lebih ekonomis dalam penggunaan telurnya. Hasilnya juga gak kalah dengan lapis surabaya yang aduhai itu ... Coba aja kalau gak percaya, insyaAllah bakal ketagihan deh 👍


Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
Bolu Kuning :
Bahan A:
200 gram margarin
50 gram mentega/butrer
2 sdm susu kental manis putih
Pewarna kue kuning
Bahan B:
8 btr kuning telur
4 btr putih telur
120 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier
1/2 sdt garam halus
2 sdm air
Bahan C:
150 tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk + 1/2 sdt baking powder
Bolu Coklat (buat separo dari resep bolu kuning):
70 gram tepung terigu + 20 gram coklat bubuk + 10 gram susu bubuk + coklat pasta (tidak pakai maizena), bahan lain separonya ya
Aneka selai (sesuai selera)


Langkah

Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
Bahan A: Kocok margarin + butter hingga lembut (13 menit), masukkan susu kental manis dan beberapa tetes pewarna kue kuning, kocok lagi hingga rata (2 menit), sisihkan.
Bahan B: Campur semua bahan dan kocok hingga kental berjejak. Masukkan bahan C ke dalam bahan B sedikit demi sedikit.
Masukkan hasil kocokan bahan B + C kedalam bahan A sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed rendah.
Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuang kedalam loyang ukuran 23 x 23 x 4 yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven dengan api bawah dan suhu 190 derajat celsius selama 15-20 menit (tergantung ovennya ya😊). Angkat dan dinginkan. Lakukan hal yang sama untuk bolu coklatnya.
Finishing: Letakkan 1 buah bolu kuning dengan bagian kulit berada di bawah. Olesi dengan selai. Tumpuk atasnya dengan bolu coklat, olesi dengan selai. Tutup dengan bolu kuning dengan posisi bagian kulit berada di atas. Rapikan dan sedikit ditekan pelan-pelan biar selainya menempel dengan sempurna. Potong-potong sesuai selera... Ini hasil jadinya 😊 Selamat mencoba!👍























Resep Populer

Followers