Resep Kue Lapis / Balapis Menado by Tesa Tumengkol



by Tesa Tumengkol

Salah satu kue favorit waktu kecil, biasanya oma yg suka buat, resep diambil dari blog Ida homemade, (Majalah Femina,Kue-kue Manado yang menggoda/edisi 15 Desember 2011)
ig @tesatumengkol


Bahan-bahan
1250 ml santan dr 2 kelapa (saya 3 ktk kara 200ml + air)
250 gr gula pasir
100 ml air daun suji dari 10lb daun suji + 5lb daun pandan
3 sdm coklat bubuk (cairkan dgn 70ml air panas)
diayak jadi 1;
300 gr tepung beras
30 gr sagu
1 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk


Langkah

Olesi loyang persegi ukuran 20x20x5 cm dengan sedikit minyak sayur.Alasi daun pisang,olesi bagian atas daun pisang dengan minyak sayur hingga rata
Rebus santan dan gula diatas api kecil,sambil diaduk perlahan hingga gula larut. Angkat,dinginkan
Masukkan adonan tepung,sambil diaduk terus hingga rata.Saring. Bagi adonan menjadi 2. Tambahkan masing-masing air daun suji dan cokelat bubuk ke dalam tiap adonan,aduk rata.Saring lagi untuk adonan cokelat.Sisihkan.
Tuang 150 ml adonan hijau ke dalam loyang,ratakan. Kukus dalam dandang panas dengan api sedang hingga setengah matang.Tuang 150 ml adonan hijau,ratakan. Kukus kembali di dalam dandang panas hingga setengah matang.
Ulangi langkah melapisi hingga adonan habis. Kukus kembali hingga kue matang(30 menit). Angkat.Dinginkan, potong-potong, sajikan



Resep Populer

Followers