Resep Kue Lapis Kukus Cokelat Keju by Nadia Indriga Gotama



by Nadia Indriga Gotama

kolaborasi cokelat dan keju emang paling okeee 👌
cake nya lembut, empuk, dan wangi 😍 trus nggak bikin eneg, soalnya manis dari cokelat ternetralisir oleh asinnya keju yg gurih.


Bahan-bahan
4 butir telur
2/3 sdt cake emulsifier
120 gr gula pasir
60 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
1/3 sdt vanili
Bahan I :
30 gr margarin
50 gr cokelat blok
Bahan II :
30 gr margarin
50 gr keju cheddar parut


Langkah

Kocok telur, emulsifier, dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
Masukkan terigu, maizena, dan vanili. Aduk rata dengan spatula.
Lelehkan bahan I dengan cara di tim. Dinginkan sebentar.
Bagi adonan cake menjadi 2 bagian. Campurkan 1/2 bagian adonan cake dengan cokelat tim. Aduk rata.
Lelehkan margarine (bahan II) dan campurkan ke dalam sisa 1/2 bagian adonan cake. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
Jumlah layer cake bisa disesuaikan menurut selera yaa. Kalo mau lebih simple bisa 2 layer aja, modelnya jadi seperti lapis surabaya. Tuangkan adonan keju ke dalam loyang yg telah diolesi mentega. Kukus dengan api sedang hingga matang.
Tuangkan adonan cokelat, ratakan. Kukus kembali hingga matang.
Note: * Aku pake loyang bulat diameter 15. Bisa juga pake loyang persegi atau persegi panjang yah. Jangan terlalu besar karena cake ini hasilnya nggak tinggi. * Lama pengukusan tiap layer tergantung banyaknya adonan. Kalo adonan dibagi 2 layer, lama pengukusan sekitar 20 menit per layer. Kalo beberapa layer tipis, pengukusan sekitar 5 menit per layer. * Setelah adonan keju matang, cek apakah air dalam kukusan masi cukup, kalo kurang tambahkan lagi dan panaskan dulu sebelum mengukus adonan cokelat. * Kalo cake terlalu lengket pas dikeluarkan dari loyang, sisiri tepi loyang dengan pisau supaya mudah dilepaskan.



Resep Populer

Followers