Kue Lapis by Pedhangan Mimih



by Pedhangan Mimih

Ini kue basah kesukaan suami dan si kecil, hampir tiap pagi kalau ada bakul tenongan pasti yg diincar kue ini, tapi sayang sekarang kue ini memakai gula pemanis jadi rasanya dilidah nyethak, udah lama pengen buat sendiri, tapi ngga kesampaian juga sampai kemarin... udah nyari2 resep , kok kayaknya ngga sreg, akhirnya dengan segenap keberanian, resep hasil mengarang bebas, akhirnya.... hasilnya kenyal, manisnya pas, tidak lengket, pokoke wenaaaakkkk.... ^^


Bahan-bahan
1 liter santan kental dari 1 butir kelapa
250 gram tepung beras
250 gram tepung tapioka
250 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
2 sachet kecil vanili bubuk
sejumput garam
secukupnya pasta atau pewarna sesuai selera


Langkah

Rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam, sambil terus diaduk hingga mendidih, diamkan hingga hangat
Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain
Campur dalam wadah tepung beras, tepung tapioka dan vanili, tuang santan hangat kedalam nya sambil disaring, aduk rata
Aduk adonan hingga licin tidak ada yg bergerindil, bila perlu disaring, bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera
Siapkan cetakan, olesi dengan minyak tipis2,
Setelah kukusan panas, ambil dua sendok sayur adonan dalam cetakan, kukus selama 5 menit, tuang adonan warna berbeda diatasnya kemudian, kukus lagi 5 menit, begitu seterusnya berselang seling menurut warna yg diinginkan, hingga adonan habis,
Setelah lapisan terakhor, kukus lagi selama 90 menit. Ini memang lama yaa supaya hasilnya kesat dan awet tidak mudah bau, jangan ragu untuk menambah air kukusan sewaktu2 yaa supaya kukusan tidak gosong,
Setelah matang, angkat dan dinginkan baru dipotong dan disajikan :-)




Resep Populer

Followers