Kue Lapis Tepung Beras by Shirley Candra Tjin



by Shirley Candra Tjin

Kue Lapis "Merah Putih" untuk Indonesia-ku hehehe (berhubung posting-nya di bulan Agustus). Dari kecil, saya paling suka kue jajanan pasar ini, terutama yang terbuat dari tepung beras serta rasa gurih dari santan juga sangat menggoda, nom nom!

Yuk bunda, silakan di coba.... Gampang banget buatnya. Praktis dan tidak perlu menggunakan mixer. Dan rasanya JUARA!

Resep asli dari Ibu Sri Zehra Ddc (Grup FB Langsungenak).


Bahan-bahan
250 gram Tepung Beras
50 gram Tepung Tapioka
250 gram Gula Pasir
1 sdt Garam
400 ml Santan Kental
350 ml Air Putih Hangat
secukupnya Pewarna Makanan


Langkah

Siapkan loyang dan oles sekeliling loyang dengan minyak goreng, sisihkan. (saya menggunakan loyang ukuran 17 x 12,5 x 7 cm).
Panaskan kukusan dengan api sedang dan lapisin tutup kukusan dengan kain. Masukkan loyang ke dalam kukusan.
Sembari menunggu kukusan panas, Siapkan wadah, campur semua bahan, aduk hingga semua bahan larut tidak bergerindil.
Bagi adonan tepung menjadi 2 bagian (tergantung berapa warna yang hendak bunda gunakan). Teteskan pewarna makanan (sesuaikan jumlah tetesan dengan warna yang di kehendaki). Aduk hingga warna tercampur rata.
Setelah kukusan panas, kecilkan api kompor (gunakan api kecil).
Masukkan 3 sendok sayur untuk lapisan dasar dan lapisan paling atas. Untuk lapisan di tengah cukup 2 sendok sayur (jumlah takaran sendok sayur ini tergantung kepada ukuran loyang yang di gunakan). Kukus masing-masing lapisan selama 5 menit. **Untuk lapisan terakhir, kukus selama 30 menit (saya hanya kukus selama 10 menit).
Keluarkan kue lapis dari loyang setelah dingin. Taraaaaa!


Tips: lapis pisau dengan plastik untuk mendapatkan potongan kue yang rapi.
Semoga bermanfaat.....




Resep Populer

Followers