Kue Pepe Betawi by Dewi audy's




udah lama banget gak dpt pesanan kue ini eehh tetiba ada yg request 2loyang pula..walaahh buka2 hp jadul lagi judule hihi krn resep lama masih disimpan disitu..tukang kue juga manusia suka lupaa hahaha..berhubung bikin 2resep dan uk loyang yg gede uk 24cm saya buat adonannya 2.5x alhasil kuenya tinggi tp saya gak kebagian hihi gak ada sample cukup nelen ludah aja dan blenger dengan bikin per layernya qiqiqi..ini kue kesabaran krn dibuat layer per layer dan untungnya saya pake kukusan tingkat jadi 2x sekaligus jadi..kalo tidaakk..oh nooo berjam2 saya mantengin kompor hahaha..yuuk ah nih resepnya..


Bahan-bahan
600 gr sagu saya pake sagu tani
100 gr tepung beras
500 gr gula pasir
secukupnya garam
2 sdm vanila cream BOLEH pake vanila bubuk 1sdm)
daun pandan
secukupnya pewarna makanan
10 lembar daun jeruk tanpa tukang
2 batang serai
1600 ml santan dr 2butir kelapa +1sachet santan instant


Langkah

Masak santan tambahkan garam daun sereh dan daun jeruk sampai meletup nb..agar santan tidak pecah saya masukkan sedikit daun pisang (ditinggal tanpa diaduk santan tidak akan pecah)..biarkan santan dingin dan saring


Dalam wadah terpisah campur sagu+tepung beras+gula+vanila sampai semua tercampur rata..buat lubang tengah masukkan santan yang sudah dingin perlahan dengan menggunakan whisk aduk sampai kalis


Bagi adonan menjadi 3 tambahkan pewarna hijau..merah dan satunya biarkan putih..perbandingannya hijau dan putih sama banyak yg merah agak lebih sedikit..untuk warna hijau saya tambahkan pasta pandan dan sedikit warna hijau daun


Untuk warna.merah saya gunakan pewarna makanan merk smailing


Panaskan kukusan tutup kukusan dengan lap kalo kukusan yg bundar tp kalo yg kotak dan tutupnya krucut tidak perlu ditutup lap..sampai air mendidih..layer pertama warna putih saya timbang 200gr untuk dasar dan diteruskan dengan layer berikutnya warna hijau dan diselang seling tengah seling dengan warna merah..pokoknya suka hati deh unt layernya mah..nah per layer saya timbang 100gr agar ukuran.layernya sama.. nb..cetakan dibaluri minyak terlebih dahulu yaa agar tidak menempel
Setelah semua layer jadi kukus kembali 30menit..angkat dan biarkan dingin jangan dibalik saat panas..biarkan kue adem dulu baru dibalik dialasi plastik atau daun
Ready nih 2 loyang pepe..hufftt mantaapp mateng juga depan kompor wkwksk assooyy deh ah..gak bisa dipotong soale masih panas dan punya org hahaha..puaass seneng bgt hasilnya cakep dan dpt pujian yummy katanya wiihhh asyiikkk😁😁😍😘






Resep Populer

Followers