Kue Lapis Beras Pandan by Benita Vashti



by Benita Vashti

Berawal dari pengen nyobain buat sendiri jajanan pasar, dan jadilah untuk mencoba kue lapis beras yang harum dan legit ini :)


Hasil jadi: 10 porsi
Bahan-bahan
Bahan A :
1500 ml Santan
3 lembar Daun Pandan
Bahan B :
275 gram Tepung Beras
100 gram Tepung Sagu
300 gram Gula Pasir
1 sdt Garam
Bahan C :
3 sdt Pasta Pandan


Langkah

Masak hingga mendidih Bahan A, lalu dinginkan.
Panaskan kukusan, siapkan loyang, saya menggunakan ukuran 22x22x8cm, loyang diberi alas plastik bening (kantong es) yang sudah digunting sesuai ukuran loyang dan di oles tipis dengan minyak.
Campurkan semua Bahan B ke dalam wadah dan tuangkan bahan A ke campuran Bahan B secara perlahan sambil di aduk rata dengan whisk atau sendok kayu. Adonan bersifat encer.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, adonan pertama diberi pasta pandan, dan adonan kedua tidak perlu ditambahkan apa-apa.
Tuangkan 100 ml adonan putih ke loyang, kukus kurang lebih 5-10 menit, tuang 100 ml adonan hijau, kukus 5-10 menit. Tuang lagi adonan putih 100 ml, kukus 5-10 menit, dan secara berulang hingga adonan habis.
Pada penuangan lapisan terakhir, kukus kira-kira 20-30 menit. Angkat dan dinginkan. Tekstur nya pertama agak lengket karena masih panas dan susah untuk dipotong. Tunggu hingga set dan agak dingin baru potong. Selamat mencoba :)




Resep Populer

Followers