Kue Lapis Coklat by Sifa Ummu Shofiyyah



by Sifa Ummu Shofiyyah

Salah satu menu jajanan tradisional kesukaan masa kecil 😄 teksturnya pas kenyal empuk dan rasanya juga enak gurih manisnya pas dan nyoklat.. Source resep: Jessie Nathania tapi saya pke setengah resepnya.. Yang ini sdh takaran setengah resepnya yaa.. Dapatnya juga udah banyak klo buat di rumah sendirian aja.. 😂


Hasil jadi: 1 loyang TGG
Bahan-bahan
600 ml santan encer (me: 2 pcs santan instan kecil ditambah air)
200 gram gula pasir (me: 180 gram)
150 gram tepung segitiga biru
75 gram tepung sagu (me: tepung kanji)
3/4 sdt garam
15 gram coklat bubuk
1/4 sdt pasta coklat blackforest (optional)


Langkah

Siapkan loyang TGG (19x8x5) diolesi minyak dan panaskan dandang
Campur semua bahan, kecuali coklat bubuk dan pasta coklat blackforest.. Aduk menggunakan whisk hingga gula sudah tercampur rata..
Kemudian saring agar tidak gerindil nantinya, dan bagi 2.. Yang satunya beri coklat bubuk dan pasta coklat blackforest aduk kembali hingga rata dan saring lagi..


Tuang 120 ml (me: 3 sendok sayur ukuran kecil) ke loyang dan kukus 7 menit dengan api besar.. Lakukan berselang seling hingga adonan habis, sesekali dicek bila air dalam dandang mulai habis diisi air panas lagi.. Untuk adonan terakhir dikukus 15 menit.. Ngepasss banget takarannya 1 loyang 😁


Setelah matang didinginkan.. (saya masak siang didinginkan hingga semalaman baru besok pagi dikeluarkan dari loyang dan potong2).. Potongnya pke pisau yang dibungkus plastik yaa biar hasilnya bagus gak blepotan kuenya..


Abis dipotong2 saya bungkus satu2 pke plastik buat bagi2 ke tetangga.. Soalnya kebanyakan buat berdua aja ama si bocil 😁


Sebaiknya cepat simpan di kulkas.. Karena tak tahan lama di suhu ruang..






Resep Populer

Followers