Lapis Kakao by Diana AZ



by Diana AZ

Kue lapis beras dengan rasa coklat ini adalah kue yang familiar di daerah saya tinggal, di sini sih nyebutnya "lapis kakao"...#kreasisantan


Hasil jadi: 10 porsi
Bahan-bahan
125 gram tepung beras
2 sdm tepung kanji
seujung sdt garam
seujung sdt vanili bubuk
600 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
150 gram gula pasir
2 sdm cokelat bubuk


Langkah

Siapkan loyang bervolume 800 ml, olesi dengan sedikit minyak, kemudian lapisi dengan plastik tahan panas, olesi lagi dgn minyak. Sisihkan.


Rebus santan dan gula pasir sambil diaduk terus menerus sampai gula larut dan mendidih. Biarkan hingga hangat kuku.


Panaskan dandang diatas api sedang, lapisi tutupnya dengan serbet bersih.
Campur tepung beras, kanji, vanili dan garam aduk rata.


Tuang santan yg sudah mulai hangat tersebut ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan licin. Saring jika perlu.


Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata.
Larutkan coklat bubuk dgn sedikit adonan tepung (ambil dr salah satu bagian adonan tepung), aduk rata.


Tuang larutan coklat bubuk yg sdh diencerkan tadi ke adonan tepung (yg diambil buat nyampur coklat tadi). Sisa adonan yg lain tetap putih.


Masukkan loyang ke dalam dandang yang sudah panas, tuangkan 1 sdk sayur adonan putih, kukus kurang lebih 5 menit.


Tuang 50 ml adonan coklat, kukus lagi 5 menit.


Demikian seterusnya berselang-seling hingga selesai, setelan lapisan terakhir masuk (warna coklat), kukus kurang lebih 20 menit.


Biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang. Setelah benar2 dingin, potong2 kue menggunakan pisau yang dilapisi dgn plastik.




Resep Populer

Followers