Lapis Surabaya Prune (Lembut, Legit, Irit Telur) by Liu Mimin



by Liu Mimin

ini pertama kalinya buat lapsur prunes

entah kenapa lewat sincia ko saya jadi kepengen makan lapsur sama lapis legit

( lupa berat badan uda naik dr awal tahun )

agak deg2an takut gagal total karena baru pertama kali buat
walau pakai 12 butir telur tapi rasanya diatas ekonomis loh. legit banget gak kering lapsurnya

empuk , gak kempes dan legit...
permukaan bagian atasnya lembut dan mengkilap

dari pada beli mahal-mahal mending buat sendiri
(prinsip mau berusaha,mencoba,menciptakan hasil yg dibuat,dan mau hemat)
wkwkkwkkw


Bahan-bahan
Bahan A
12 btr telur
1 sdm emulsifier
Bahan B
180 gr gula castor
120 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
15 gr maizena
1/8 tsp vanilli
250 butter lelehkan (aku pake bakers mix)
Adonan Coklat :
1 sdt pasta coklat
1 sdm bubuk coklat
Isi Lapsur :
selai strawberry
Prune  kemasan


Langkah

Persiapan awal untuk baking ialah menyediakan semua bahan di 1 meja, biar gak ada yang lupa (pengalaman sebelumnya gak disiapin semua di meja, ada aja yg lupa dimasukin) >


Untuk bahan B :(gula castor, tepung terigu, susu bubuk, maizena, vanilli) campur menjadi 1 aduk hingga rata dengan spatula/ sendok


Siapkan bahan a : telur dan emulsifier


Mixer bahan a sampai pucat dan mengebang kira-kira 5 menit dengan speed tinggi


Setelah telur mulai mengembang dan berwarna pucat masukan bahan b secara bertahap sampai 3 x. dan mixer speed tinggi sampai 12 menit sampai adonan mengembang kental


Setelah 12 menit masukan mentega cair yang sudah dingin (JANGAN pas panas2 / hangat di masukin ke adonan ya) mixer selama 1 menit sampai adonan rata / bisa pakai spatula


Setelah adonan jadi dan rata ambil beberapa sendok adonan untuk pewarnaan adonan coklat (kira-kira sesuai selera) dan beri pasta dan bubuk coklat (saya pakai 2 macam ini biar coklatnya kerasa dan wangi) aduk adonan hingga warna dan bubuk coklat merata


Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti. (Jangan kasih mentega untuk pengolesan loyang lagi) tuang ke dalam loyang (untuk loyang yang adonan kuning aku pakai loyang ukuran 25*25, pas selesai baking aku potong menjadi 2 bagian)


Proses pemanggangan api bawah dan atas kira kira 50 menit tergantung suhu oven kalian pakai
Note : untuk kalian yg mau pakai topping prune setelah proses pemanggangan 20-25 menit baru tatakan prunes di atas adonan yang setengah matang (pas proses pemanggangan api bawah) kalo langsung di hias yang ada prunenya tengelam ke bawah


Untuk perkiraan kalian bisa tes dengan tusukan gigi bila sudah matang keluarkan dan dinginkan lapsurnya. lalu lepas dari kertas roti dan oles dengan selai strawberry secukupnya sesuai selera dan susun lapis cakenya, lalu potong pinggiran sekeliling nya agar terlihat lebih cantik dan rapih


Lapsur perdana ku siap dihidangkan ^^, kata mama lumayan enak,manisnya pas dan lembut gak kempes. lumayan pakai 12 telor hasilnya kaya bukan lapsur ekonomis. rasanya harum dan legit.......... mungkin tar bisa buat jualan,kalo ada yg mo order. ^^ modalnya sabar. rapih dan teliti kalo buat cake. soalnya kalo gagal uda de. rasanya lesu bener liat hasilnya apalagi pakai bahan yang lumayan banyak






Resep Populer

Followers