Lapis Susu Kedelai by Alalunnisa



by Alalunnisa

Cemilan enak dan sehat. :) Recook lapis beras mba intan, tapi santannya diganti jadi susu kedelai. Buatnya malem, pagi pagi udah tinggal separo.


Bahan-bahan
200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
750 ml susu kedelai tawar (saya 500 ml susu dan 250 ml air)
155 gram gula pasir
2 lbr daun pandan
Sedikit garam
Pewarna makanan


Langkah

Rebus susu kedelai, daun pandan, gula dan garam. Jangan sampai mendidih hanya sampai panas dan gula larut. Diamkan hingga dingin
Jika rebusan susu sudah dingin, masukkan tepung beras dan tepung sagu. Aduk aduk hingga benar benar rata dan saring untuk memastikan tidak ada yang bergerindil
Pisahkan adonan menjadi 3 bagian untuk diberi pewarna, saya kasih warna polos, coklat dan merah. Untuk adonan merah sedikit saja kira2 cukup untuk dua lapis
Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus sedikit adonan coklat dalam dandang yang sudah beruap. Takaran saya 3 sendok sayur kecil atu kira kira 80 ml. Tunggu 8 menit baru masukkan adonan putih dengan takaran yang sama. Lakukan berulang ulang sampai adonan habis. Ditutup dengn adonan merah. Untuk yang terkhir ini harus dikukus lebih lama sekitar 20 menit agar semua adonan benar benar matang
Note: sebaiknya kue dipotong jika sudah dingin dan pisaunya dilapisi plastik
Untuk penggunaan susu kedelai bisa diganti dengan santan atau susu sapi




Resep Populer

Followers