Kue Lapis Ketan Sarikaya by dapoer_ummu 3A



by dapoer_ummu 3A

Ada beras ketan nganggur.. Dari pada dianggurin mending diolah jadi ini. Resep berpedoman ke resep mbak @Tatiara dan @xenia sari.. Tapi akhirnya disesuaikan dg stok yg ada. Ini enak, lembut, legit, gurih dan manis jadi satu..hmm yummi..πŸ˜‹


Bahan-bahan
250 gr beras ketan putih di rendam selama 2- 3 jam/semaleman
(me: 180 gr beras ketan)
200 ml santan sedang (me: 125 ml santan
1/2 sdt garam (me: 1/3 sdt)
2 daun pandan potong2
Bahan sarikaya:
60 gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
375 ml santan
200 gr gula merah
3 butir telur
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan simpul


Langkah

Lapisan ketan: Tiriskan ketan. Panaskan kukusan. Kukus ketan selama 15 menit. Kemudian angkat campurkan dg santan dan garam aduk. Kemudian lapisi cetakan dg daun/ plastik (me: daun pisang lebih aman dan sehat) polesi dg sedikit minyak. Tuang ketan yg sdh ditambahkan santan dan garam. Kukus selama 20- 25 menit/sampai matang.


Sementara menunggu ketan matang. Buat lapisan sarikaya. Caranya: kocok lepas telur. Campurkan tepung meizena, terigu, garam dan vanili serta telur aduk sampai tercampur rata dan licin. Saring. Kemudian tambahkan gula merah dan gula pasir serta daun pandan. Panaskan dg api sedng cenderung kecil. Sambil diaduk2 sampai meletup2.
Buang daun pandan. Tuang adonan sarikaya ke atas ketan yg sudah matang. Ratakan. Kukus lgi selama 20- 25 menit.
Angkat dan biarkan dingin dulu agar set. Baru dipotong2.
Siap disajikanπŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹


Ini gambar step2nya






Resep Populer

Followers