Lapis India by Xenia Sari



by Xenia Sari

Yeeaahh sukses jg bikin kue Lapis yg berlenggak lenggok bergelombang kyak penari IndiaπŸ˜†πŸ˜†,stelah gagal yg pertama kalinya,, kedua kalinya jdi jg xixixixixi, emang hrus bner" ada niat untuk bikin supaya gk gagal dan hrus sabar untuk membuat lapis demi lapisnya, sama seperti bikin kue Lapis pada umumnya πŸ˜„πŸ˜„


Bahan-bahan
300 ml santan sedang (gk terlalu kental ataupun encer)
150 gram gula merah
300 ml air
1 lembar daun Pandan
1 bungkus tepung hunkwe warna putih
1/2 kaleng susu kental manis putih atau 150 gram
4 butir telur kocok lepas
1/2 sdt garam


Langkah

Masak gula merah dengan air dan selembar daun pandan, masak hingga gula larut lalu dinginkan.
Panaskan dandang pengukus dengan api besar, olesi loyang dngan sedikit minyak dan lapisi dngan plastik tahan panas
Dalam wadah masukkan santan dan kocokan telur, aduk rata. Tambahkan tepung hunkwe, susu kental manis, garam dan gula merah yg sudah di cair kan tdi, aduk rata menggunakan whisk lalu saring supaya licin tdk bergerindil.


Setelah di saring


Masukkan loyang ke dalam dandang pengukus, biarkan loyang panas lalu tuang adonan ke loyang 1 sendok sayur besar (kira" 75 ml / 100 ml) atau sesuai perkiraan.
Kukus selama 5 menit gunakan api besar (karna untuk menghasilkan kue yg bergelombang). Jika sudah kelihatan ada bintik" kecil dan bergelembung atau sudah keras tuangi lagi adonan ke loyang 1 sendok sayur besar tuangi perlahan dari sisi loyang(sblm menuang adonan hrs di aduk dlu supaya tepung nya tdk mengendap di bawah ya). kukus lagi selama 5 menit, ulangi terus sampai adonan abis (seperti bikin kue Lapis pada umumnya ya)


Lapisan terakhir kukus selama 15 menit atau smpai matang. Keluarkan dari kukusan lalu dinginkan.
Setelah dingin keluarkan dri loyang, potong" sesuai selera

Lebih enak di sajikan dingin (setelah di masukkan ke kulkas) πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„








Resep Populer

Followers